31.10.15

FEIJÕES


ORIGEM : Oriundo da América Central, migrou para o resto do mundo, com os seus mais diversos tipos, como veremos a seguir, sendo que na Europa é cultivado desde o século 16. O feijão de corda teve origem na África e entrou no Brasil, provavelmente, pela Bahia, trazido pelos colonizadores.
TIPOS : - Branco; - Vermelho; - Frade; - Catarino; - Carioquinha;   - Manteiga;            - Verde; - Roxo; - de Corda.
Cultivados e usados conforme a preferência de cada um:
-          Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná- Preferem os feijões cultivados na própria região, seja o feijão preto ou em cores;
-          São Paulo-  Feijões de cores como: - Roxinho, de Minas; - Opaquinho; -  Rosinha ou Chumbinho, do Paraná; - Roxão ou Roxinho, de Goiás, dentre outros;
-          Rio de Janeiro-  Preto Lustroso;
-          Norte e Nordeste-  Caupi, Macassar ou Feijão de Corda
-          Outros Estados- Produzidos no próprio Estado, sejam Pretos ou em Cores.
MODO DE COMPRAR :  Algumas espécies podem ser tóxicas, daí a preocupação que se deve ter ao adquirir feijão, sem que se saiba a procedência, principalmente aqueles que são vendidos a granel, não industrializados. Fora isso, devem-se procurar feijões novos, detectados pelo aspecto brilhoso.
MODO DE CONSUMIR : Cozido:Para a maioria dos brasileiros, é a maneira mais utilizada, sendo  indispensável durante as refeições. Além de acompanhar o arroz, faz parte de inúmeros pratos, tais como:  - feijoada; - feijão tropeiro; - tutu à mineira; - caldinhos quentes, etc.
OBS.:  1 - Seu consumo deve ser evitado à noite, pouco antes de deitar, porque sua digestão é mais demorada do que o normal; 2 - Nem o feijão verde nem as suas sementes devem ser comidas cruas.
COMPOSIÇÃO :  Rico em: -  Fibras; - Ácido fólico; - Proteínas; - Vitaminas (B1, B2, B3);    - Sais Minerais ( - Ferro;    - Cálcio; -  Fósforo; - Sódio; - Potássio; - Zinco).
VALOR CALÓRICO :  100 gramas de feijão preto cozido fornecem 69 calorias.
INDICAÇÕES TERAPÉUTICAS : O caldo de feijão é muito digestivo, nutritivo e muito utilizado na alimentação de crianças, dos pacientes em convalescença e idosos. Reduz o mau colesterol, devido às suas fibras e, além disso, regula as taxas de açúcar no sangue.

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