17.10.15

HORTALIÇAS

C
  CARÁ  
ORIGEM :  Desde o período  pré-histórico, é cultivado e consumido pelos japoneses (com o nome de satoimo), antes mesmo de cultivarem o arroz. Simboliza a prosperidade e é muito consumido em grandes festividades, como na entrada do Ano Novo. É muito confundido com o inhame, talvez porque na África, YAM signifique FOME, então, tudo que mata a fome, chamam de inhame, por analogia. O cará já era conhecido nas Américas, quando os portugueses aqui chegaram.
CARACTERÍSTICAS : A confusão que as pessoas fazem entre o cará e o inhame é muito grande, pois, na verdade, têm muita coisa em comum, mas as formas são diferentes: - o inhame é arredondado e liso; - o cará é comprido, como a batata-doce e tem alguns pelos ou filamentos; outra característica na composição: o cará tem menor teor de açúcar do que o inhame.
TIPOS : Há vários tipos, conforme o local onde é cultivado: - cará-pedra; -  cará-do-mato;   - cará-do-ar; - cará-açu;    - cará-da-terra; - cará-de-caboclo; - cará-de-sapateiro; - cará-do-campo; - cará-inhame.
MODO DE COMPRAR : O peso médio está entre 300 e 500 gramas, mas pode ser encontrado bem maior, de 2 quilos ou mais. A cor deve ser marrom, apresenta alguns pelos ou filamentos na casca, normalmente firme e lisa, isto é, sem danificações.
MODO DE CONSERVAR : Pode ser mantido em local seco, arejado e ao abrigo da luz, por algum tempo, sem perder suas propriedades, principalmente se estiver coberto por terra – embrulhar em jornal, conserva mais ainda; não é aconselhável guardar na geladeira, pois poderá deteriorar mais rapidamente.
MODO DE PREPARAR : Pode ser frito em óleo de coco, assado, cozido, neste caso, é aconselhável fazê-lo com a casca, pois, como já se sabe em relação a outras hortaliças, assim os principais nutrientes são mantidos. Se optar por descascar, deixe o cará imerso numa vasilha com água misturada com vinagre de maçã, caso contrário, apresentará uma cor escura. Para cozinhar, deixe por cerca de 5 a 6 minutos, cortado em cubos pequenos, para facilitar o cozimento. Se preferir cozinhá-lo inteiro, faça-o até ficar macio, espetando um garfo periodicamente. Deixe esfriar e puxe a casca com uma faca, facilitando para fritar, refogar ou passar no azeite.
 MODO DE CONSUMIR : Além das maneiras já citadas, o cará pode ser usado para preparar pães, doces e no acompanhamento de pratos salgados em geral.Em todo o nordeste do Brasil, é muito comum, logo pela manhã, servir o cará ou o inhame cozido, com mel ou melado por cima.
COMPOSIÇÃO :  É rico em carboidratos e serve como boa fonte de energia.  Não é tão calórico quanto a batata inglesa ou a batata doce, porque é composto por mais de 80% de água. Tem ainda: - Carboidratos; - Proteínas; - Fósforo; - Cálcio;  - Ferro; - Potássio;           - Vitaminas B1 e  B2.
VALOR CALÓRICO- cada 100 gramas = 120 calorias
INDICAÇÕES TERAPÊUTICAS :
Recomendável: - Para quem tem grandes desgastes físicos (atletas, trabalhadores braçais, etc.), porque, como já foi dito, é altamente energético e de fácil e rápida digestão  - Quando é amassado, é ideal para bebês, idosos e convalescentes; - Auxilia a digestão; - Estimula o apetite; - Auxilia no crescimento.

Não recomendável:  - Para pessoas que fazem regime para emagrecer, por ser muito calórico;
 Observação : Quem tem tendência à prisão de ventre, deve combinar o cará com salada de folhas, pois ele tem pouco teor de  fibras.


 CEBOLA
ORIGEM :  Cultivada, desde tempos antigos, na China, Índia, Grécia, Itália e Egito,esta hortaliça migrou para a Pérsia, daí para a África e para a Europa, de onde foi trazida para as Américas pelos colonizadores. No Brasil, começou a ser cultivada no sul, sendo, gradativamente, nas demais regiões, inclusive no nordeste. 
CARACTERÍSTICAS :  É da mesma família do alho, a cebolinha e o alho porro (ou poró).
TIPOS :  Varia em função da coloração, podendo ser:  - amarela; - roxa; - branca, e em relação à forma: - redonda; - pera; - achatada.
MODO DE COMPRAR : Para escolher : 1 - Evite apertar a cebola e/ou jogar no local onde está exposta;     2 – Escolha as que estiverem firmes, secas, mais pesadas, intactas. Durante e após a colheita, principalmente durante o transporte, ocorrem pancadas diversas, contribuindo para estragar a cebola.
MODO DE CONSERVAR :
1 - Sem refrigeração: “in natura”, suporta cerca de 5 semanas, em condições normais, isto é, local fresco, ventilado e sem exposição ao sol, sendo que as roxas suportam um tempo maior;
2 – Picada ou ralada: É fundamental manter na geladeira, protegida numa vasilha com tampa, durando apenas um dia;
3 – Congelada: - Primeiro, é preciso picar a cebola ou cortar em rodelas; - Depois, colocar numa travessa ou numa vasilha aberta e levar ao congelador; - Em seguida, quando já estiver congelada, coloque numa vasilha de plástico ou mesmo num saco plástico, retirando todo o ar que for possível. Tempo de conservação: Cerca de 6 meses. 4 – Pasta: - Triturar as cebolas, acrescentar sal e alho, numa proporção de 1 parte de alho para 3 de cebola e 10 partes de sal. Tempo de conservação da pasta: cerca de 1 mês.
MODO DE CONSUMIR :
  • Como condimento: Realça bastante o sabor no preparo dos pratos;
  • Saladas e Entradas;
  • Sopas e Caldos;
  • Patês;
  • Pães;
  • Biscoitos;
  • A Milanesa
  • Assada com casca, no espeto;
  • Pastéis;
  • Recheada;
  • Em fritadas;
  • Tortas;
  • No forno;
  • Bolinhos;
Congelada: Em pratos cozidos ou assados, sendo que, para descongelar, deve-se colocar em água fervente com sal, ou diretamente no fogo, durante o preparo do prato.
COMPOSIÇÃO : Cada 100 gramas contém, aproximadamente: - Proteínas = 1,3 g;              - Lipídios = 0,2 g; - Cálcio = 25 mg;  - Fósforo = 33 mg; - Ferro = 0,3 mg; - Sódio = 6 mg.  A cebola é rica em: - Ácido Fólico;  - Vitamina C; - Vitaminas do Complexo B; - Cloro;         - Magnésio; - Potássio; - Enxofre. Contém também pequenas porções de: -  Zinco; - Ferro;  - Cobre.
VALOR CALÓRICO : Em 100 gramas, cerca de 35 calorias.
INDICAÇÕES TERAPÊUTICAS :  Desde que ingerida crua, pois o cozimento, impede a ação benéfica, que ocorre nos seguintes casos:
-          Algumas infecções do aparelho digestivo: distúrbios do estômago, prisão de ventre, etc.;
-          Diminuição do nível de glicose no sangue;
-          Regula o mau colesterol;
-          Reduz da hipertensão arterial (pressão alta);
-          Arteriosclerose;
-          Falta de apetite;
-       O caldo de cebolas fervido, adicionado com mel, é eficaz contra resfriado, gripe, tosse, bronquite e asma;
-          Aumento da diurese;
-          Diminui as  hemorragias nasais, quando colocada, crua, sob o nariz.
-       O suco é muito eficiente nas picadas de aranhas, abelhas e vespas, enfim, de insetos em geral, quando usado no local da picada;
-          Prevenção do enfarte;
-          Redução dos efeitos da osteoporose.
DICAS :
#   - Na irritação dos olhos (fazendo chorar) Colocar : - na ponta da faca um pedaço de pão (ele absorve boa parcela do cheiro e dos gases soltos); ou  - na geladeira por uns 10 minutos; ou - em água fervente;
#   - Temperos que combinam com a cebola: - vinagre de maçã; - limão; - sal; - azeite; - folhas de louro;      - cominho; - cravo da índia; - noz moscada;
#  -  Para tirar o cheiro de cebola das mãos: esfregar com suco de limão e enxaguar bastante com água, logo em seguida.
#-A cebola não é recomendável para quem sofre de acidez estomacal ou formação de gases, principalmente quando é ingerida juntamente com alho;
# - Pesquisas recentes da EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), mostraram uma variedade de cebola doce, criada geneticamente, que tem a propriedade de não provocar choro ao ser cortada, não deixar aquele mau hálito característico em quem a ingere, podendo ser comida como se fora uma fruta.


                  
 CENOURA       

ORIGEM  :  É nativa da Europa e da Ásia e cultivada pelo homem há cerca de dois mil anos.

MODO DE COMPRAR-  O ideal é que se mantenham as folhas, aproveitando-as numa sopa, por exemplo; Quanto ao aspecto, deve ser:  - Firme;  - Lisa; - De cor alaranjada forte;  se apresentar algumas partes verdes, significa que esteve exposta ao sol durante o crescimento, dando-lhe um gosto peculiar e desagradável.
MODO DE CONSERVAR :  É conveniente, depois de lavar bem, manter as cenouras embrulhadas em saco plástico, na gaveta inferior da geladeira. Também pode ser guardada fora dela, desde que o local seja arejado e seco, podendo, desta forma, ficar conservada por até cerca de 10 a 15 dias, após o que, fica mais mole e perde o sabor. Se precisar conservar a cenoura por mais tempo, é aconselhável prepará-la para congelamento.
MODO DE CONSUMIR  :  - Crua:  - Saladas; - Sanduíches;  - Cozida:  - Sopas; -  Cremes; - Bolos;  -  Assados; -  Refogados, etc.
COMPOSIÇÃO  :  - Beta-Caroteno (durante a digestão, se transforma em vitamina A, muito eficaz para a visão, a pele e as mucosas);  - Vitamina C;  -  Vitamina E;  - Fibras; - Sais Minerais: - Flúor; - Fósforo; - Cloro; - Potássio;  - Cálcio;  - Magnésio;  - Sódio;  - Iodo;        - Manganês;  - Silício.
VALOR CALÓRICO  :  100 gramas:  -  Crua  = 45 calorias;  - Cozida  = 33 calorias.
INDICAÇÕES  TERAPÊUTICAS :
-          Protege contra o câncer (principalmente o dos pulmões);
-          Melhora o sistema imunológico, protegendo contra as infecções;
-          As suas fibras auxiliam o funcionamento dos intestinos e a redução do mau colesterol;
-         Tem ação preventiva  nas doenças da visão, como catarata, por exemplo.
DICAS :
1 -Para que não se percam os principais nutrientes (alguns deles contidos na casca), não se deve descascar a cenoura.  Basta raspá-la com uma faca ou lavar com uma escova;
2 -  Evite o consumo excessivo, pois, tal e qual o mamão, deixa a pele (principalmente das mãos) com uma coloração amarelada – basta diminuir o consumo, para a pele voltar ao normal.


CHICÓRIA   (Escarola ou Endívia)

ORIGEM  :  É nativa da Índia;  na Antiguidade, era usada por gregos e egípcios, que dela se utilizavam para preparar as poções para cura, o que já dá  uma ideia do seu poder medicinal, como veremos adiante.

TIPOS  :  Tal e qual a alface, com quem muito se parece, tem 2 tipos:  - lisa (também conhecida como “escarola”; - crespa.
MODO DE COMPRAR :
Ao comprar, assim como nas demais hortaliças idênticas, observe bem as folhas, que devem ser firmes, bem verdes, e sem marcas de insetos. As folhas amareladas, ou mesmo meio murchas, já estão velhas, e não são recomendáveis para o consumo. Antes de comprar, lembre-se de que não rende muito, quando refogada; em geral, são necessários dois maços para 4 pessoas.
MODO DE CONSERVAR: A chicória pode ser conservada até por 1 semana, se as folhas forem guardadas inteiras (sem arrancar os talos), acondicionadas na gaveta da geladeira, dentro de saco plástico. O ideal é consumir até, no máximo, 3 dias após a compra. Se quiser conservá-la por período maior, é conveniente congelar.
MODO DE CONSUMIR : Tem um sabor amargo, quando ingerida crua, daí ser conveniente refogar, cozinhar, de preferência, no vapor e temperar à vontade.
COMPOSIÇÃO : - Fibras;  - Beta-Caroteno (que, como já vimos, transforma-se em vitamina A); - Vitaminas do Complexo B (Riboflavina e Niacina);-  Proteínas; - Sais Minerais: - Sódio; - Potássio; - Fósforo; - Cálcio; - Silício; - Cloro;  - Ferro.
VALOR CALÓRICO  :  Em 100 gramas de Chicória crua são fornecidas 21 calorias.
INDICAÇÕES TERAPÊUTICAS   : -  Eficaz no tratamento e prevenção de distúrbios da vesícula e do fígado;    -  Depurativa do sangue;  -  Estimula a digestão;  - Laxante suave;   - Depurativo dos rins; - Previne e auxilia no tratamento das hemorroidas.


CHUCHU

ORIGEM-  É originário da América Central e México e, embora seja considerado pela grande maioria das pessoas como sendo um legume, o chuchu é uma fruta, com a forma de uma pera grande.

TIPOS-   Há  as seguintes variedades:  -  Chuchu-branco:  pequeno e sem espinhos;           - Chuchu verde-claro;  -  Chuchu-verde, de tamanho médio, espinhoso e mais rijo;              -  Chuchu-mamute: o maior de todos, que é, quando novo, espinhoso e mais tenro.
MODO DE COMPRAR-  Prefira o chuchu verde, que é mais saboroso e macio do que o maduro. Escolha as peças que tenham a ponta mais estreita, mais afunilada, fechada, porque, se estiver mais aberta, é sinal de que o chuchu já está duro, velho, inadequado para o consumo. Observe também se há marcas ou lesões na superfície, o que não é recomendável para consumir, pois não deverá estar íntegro por dentro.
A proporção ideal é de 3 peças de tamanho médio, para 4 pessoas.
MODO DE GUARDAR  O ideal é consumir o chuchu logo após a compra. No entanto, ele pode ser guardado na gaveta da geladeira por 3 ou 4 dias.
MODO DE CONSUMIR   -  Saladas;  - Frito em óleo de coco; - Ensopado; - Gratinado;      -  Com molho branco; - Com molho de tomate; - Suflê; - Cozido; - Combinado com outros alimentos, como tofu, por exemplo, sempre explorando a criatividade culinária de cada pessoa, como temos exortado aqui.
COMPOSIÇÃO  O chuchu contém, principalmente, Niacina, que é uma Vitamina do Complexo B; - É pobre em nutrientes: - Tem poucas proteínas; -  Tem sais minerais:           - Cálcio; - Fósforo;  - Ferro.
VALOR CALÓRICO  :  100 gramas de chuchu cozido fornecem  cerca de 30 calorias.
INDICAÇÕES TERAPÊUTICAS Ideal para alimentação de bebês, pois é de fácil digestão e possui os nutrientes citados; - Cozido, sem sal, é auxiliar no tratamento de distúrbios da pressão arterial.



COUVE  
ORIGEM :  Oriunda das regiões do Mar Mediterrâneo, é cultivada no Brasil desde a época colonial.

TIPOS :

-          Couve  simples  (Manteiga ou Mineira);
-          Couve–de-Bruxelas;
        Couve-Flor.
COUVE SIMPLES  (Manteiga ou Mineira)
CARACTERÍSTICAS  :  É a mais conhecida e consumida, tem folhas grandes e lisas, recobertas por um tipo de serosidade, que lhe dá brilho e resistência; a cor é do tipo verde-brilhante.
MODO DE COMPRAR : Idêntico à chicória e a todas as hortaliças folhosas.
MODO DE CONSERVAR : A couve pode ser conservada até por 1 semana, se as folhas forem guardadas inteiras (sem arrancar os talos), acondicionadas na gaveta da geladeira, dentro de saco plástico. O ideal é consumir até, no máximo, 3 dias após a compra. Se quiser conservá-la por período maior, é conveniente congelar.
MODO DE PREPARAR : Todas as hortaliças folhosas devem ser lavadas abundantemente em água corrente, a fim de remover pequenos insetos e impurezas diversas.
Outras dicas: 1 - após essa lavagem, mergulhar as peças numa vasilha, contendo uma mistura de água com limão;    2 - na seção de verduras dos supermercados, há produtos que ajudam a promover essa limpeza.
MODO DE CONSUMIR :
A couve pode compor pratos como: - cozidos e ensopados; - refogada; - saladas cruas, quando são bem melhor aproveitados os seus nutrientes.
OBS.: É uma boa prática mastigar bastante todo e qualquer alimento antes de ingerir, para que não haja má digestão e, no caso da couve, com muito mais razão, devido à sua consistência mais rija.
COMPOSIÇÃO :  Em 100 gramas, encontramos: - Proteínas = 4 g; - Cálcio = 31 mg (Atenção: Tanto quanto o leite de vaca); - Fósforo = 77 mg; - Ferro = 1,1 mg;                       - Sódio = 9 mg;  - Potássio = 411 mg; - Vitaminas: -  A (Beta-caroteno); - Complexo B; - C;  - K; - Celulose; - Fibras (mais nos talos); - Ácido Fólico; - Bioflavonoides.
OBS.: Mesmo cozida pode causar flatulência (gases intestinais).
VALOR CALÓRICO : 100 gramas de couve-manteiga crua apresentam 25 calorias e, quando refogada, 146 calorias
INDICAÇÕES TERAPÊUTICAS:
# - Previne e combate distúrbios diversos: - na glândula tireoide; - no fígado; - cálculos (pedras) da vesícula biliar e dos rins; - hemorroidas;
# - Tem eficaz efeito para: - rins; - coração; - olhos;
# - É desintoxicante;
# -O suco de couve é bastante eficaz no tratamento de úlcera do estômago e do duodeno. Segundo pesquisadores americanos e suíços, o suco deve ser preparado com a couve crua, caso contrário, não fará o efeito desejado. Tomado várias vezes ao dia, em torno de 5 dias, as dores cessam e, após 2 semanas, a úlcera desaparece.
                  


COUVE–FLOR


ORIGEM : É oriunda da região do Mar Mediterrâneo, tem um sabor peculiar e muito agradável.

MODO DE COMPRAR :  É recomendável escolher peças que tenham a forma bem redonda e com pouco ou nenhum espaço entre as flores, que devem ter a cor branca ou creme, com folhas verdes, sem manchas ou imperfeições
MODO DE CONSERVAR :  Retire as folhas, coloque as flores em saco plástico e guarde na gaveta da geladeira reservada para frutas e hortaliças. Dessa maneira, a couve-flor se conservará bem durante 5 dias, mas, para guardá-la por mais tempo, é preciso congelá-la.
MODO DE PREPARAR  :  Antes de preparar para o consumo, convém deixar a couve-flor mergulhada numa mistura de água com vinagre de maçã, para remover possíveis parasitas ou outros corpos estranhos que permaneçam entre as flores e os talos; bastam 15 minutos e também serve para melhorar o cheiro forte que, quase sempre, desprende durante a fase de cozimento.
MODO DE CONSUMIR : Para ser consumida, a couve-flor sempre deve ser cozida. Depois, pode ser dourada no óleo de coco, servida à milanesa, assada, etc. (sempre conforme a criatividade de cada um). Para cozinhar: - colocar água numa panela; - acrescentar sal à vontade; - quando a água estiver a ferver, junta-se a couve-flor, diminui o  fogo, tampa e deixa cozinhar.  Tempo de cozimento: - Inteira, leva de 25 a 30 minutos; - Em pedaços, entre 15 e 20 minutos.
COMPOSIÇÃO :  - Sais minerais: - cálcio; - cloro; - enxofre; - ferro; - fósforo; - iodo;           - magnésio; - sódio; - potássio; - Vitaminas: - A; Complexo B; - C. 
VALOR CALÓRICO : Em 100 gramas: - cozida = 41 calorias; - à milanesa = 152 calorias.
INDICAÇÕES TERAPÊUTICAS :  - Auxilia a prevenção do câncer; - Mantém a pressão arterial sob controle; - Prevenção  da anemia e de cardiopatias; - Tem efeito desintoxicante.



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